HEALTH&WELLBEING_Portici

IL PROGRAMMA HEALTH&WELLBEING

venerdì 24 settembre 2021_ore 19:30|22:30 (ultimo ingresso ore 21:30)
Reggia di Portici, via Università 100 – PORTICI (NA)
>eventi gratuiti senza obbligo di prenotazione
>ingresso del pubblico da via Università 100
>l’accesso alla struttura e alle attività è vincolato all’esibizione del Green Pass (per tutti dai 12 anni in sù), all’uso della mascherina e al mantenimento del distanziamento interpersonale di 1 m.

Ringraziamo anticipatamente per la massima collaborazione al sereno svolgimento in sicurezza della manifestazione.

 

  • PARASSITI D’ITALIA, D’EUROPA E DEL MONDO exhibition
    Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali_UNINA – Laura Rinaldi, Maria Paola Maurelli

Far conoscere a bambini, studenti e a tutta la cittadinanza l’affascinante mondo dei parassiti degli animali e dell’uomo e le relazioni con l’ecosistema in una prospettiva One Health a livello nazionale, europeo e globale

____________________________________________________________________________________________________________________________

  • DECIDIAMO PER L’AMBIENTE exhibition
  • Dipartimento di Agraria_UNINA – Elena Cervelli, Stefania Pindozzi

 Il ritmo accelerato delle trasformazioni che interessano il territorio, spesso provocate dall’uomo, e la constatazione degli effetti di queste attività sugli equilibri del Pianeta, impongono di ripensare al rapporto fra UOMO/NATURA, secondo una visione globale e dinamica ed i principi di sostenibilità e resilienza. L’attività prevede la partecipazione ad un gioco da tavolo e consiste nello stimolare le nostre azioni verso il miglioramento della qualità della vita, attraverso un’intensa attività decisionale.

____________________________________________________________________________________________________________________________

  • IL NEXUS NEL PIATTO exhibition
  • Dipartimento di Agraria, Dipartimento di Ingegneria Industriale_UNINA – Alfonso Piscitelli, Michele Staiano

Il complesso equilibrio tra fabbisogni e disponibilità di acqua, energia, cibo e suolo, necessario per poter soddisfare in maniera socialmente ed ecologicamente sostenibile il nostro stile di vita, richiede la comprensione di alcune relazioni chiave, il nexus, e ci chiama ad attuare alcuni cambiamenti anche in tema di alimentazione. Il pubblico verrà guidato a riflettere e confrontarsi con queste sfide.

____________________________________________________________________________________________________________________________

  • TAILORING STRUCTURE OF FOODS: COSTRUIAMO GLI ALIMENTI?! exhibition
  • Dipartimento di Agraria_UNINA – Annalisa Romano

Saranno illustrati alcuni alimenti a base di cereali (principali, minori e pseudo) e di vegetali. In particolare, sarà spiegato come si forma e si modifica la struttura durante i processi di produzione di alcuni alimenti dalla materia prima al prodotto finale.

____________________________________________________________________________________________________________________________

  • EDUCAZIONE ALL’OLIO DI QUALITÀ – interactive labattività junior
    Dipartimento di Agraria_UNINA – Carla Cavallo

L’attività prevede un quiz per bambini sull’olio d’oliva, sugli abbinamenti e sugli aspetti sensoriali che ne determinano la preferenza da parte dei consumatori. Il quiz consiste nella distribuzione di card grattabili che potranno essere usate per reclamare un piccolo premio nel caso di risposta esatta. La postazione è poi completata da un poster con un’infografica dedicata all’argomento che commenterà le risposte esatte.

___________________________________________________________________________________________________________________________

  • ANALISI SENSORIALE A SUPPORTO DEL CONSUMATORE: sviluppo di alimenti salutistici e garanzia dell’autenticità di prodotti ittici public speaking e interactive lab e cafè scientifique
  • Dipartimento di Agraria_UNINA – Rossella Di Monaco, Sharon Puleo

Saranno mostrati due esempi di ricerca basata sull’analisi sensoriale degli alimenti:
1. Sviluppo di una nuova crema salutistica: sarà illustrato al pubblico come l’analisi sensoriale sia necessaria per sviluppare alimenti salutistici ed innovativi, che rispettino ed incontrino le preferenze del consumatore.
2. I profili sensoriali come garanzia di autenticità: sarà illustrato al pubblico come l’analisi sensoriale sia di supporto al consumatore per identificare frodi nel mondo dei prodotti ittici. Inoltre, l’attività prevede la partecipazione ad un breve test di identificazione delle specie ittiche (mediante immagini), al fine di misurare la consapevolezza dei consumatori di prodotti ittici

___________________________________________________________________________________________________________________________

  • LA CHIMICA APPLICATA AGLI INTEGRATORI ALIMENTARIexhibition
    Dipartimento di Scienze Chimiche_UNINA – Daniele Naviglio

Lo scopo della dimostrazione è quello di mettere in evidenza l’importanza della Chimica nell’ambito dello studio e della produzione di integratori alimentari che si basano sul processo di estrazione solido-liquido, come la produzione di un infuso realizzato a temperatura ambiente impiegando l’estrattore Naviglio. Questa tecnologia di estrazione solido-liquido innovativa consente di forzare l’estrazione dei principi attivi del Karkadè e di trasferirli in un breve tempo di processo (circa 15 minuti) al liquido estraente, che in questo caso è l’acqua. Non impiegando fonti di calore per l’estrazione dei principi attivi, questi ultimi vengono estratti senza subire degradazioni e perciò conservano il loro potere curativo. Un’ altra applicazione è la produzione di un integratore alimentare a base di ferro ferroso; a partire dalla razione tra la limatura di ferro e l’acido citrico (entrambe le sostanze di grado alimentare) si ottiene un composto molto stabile, il citrato ferroso che può essere aggiunto a diversi alimenti per integrare il ferro nella dieta di soggetti anemici e/o con deficit di ferro. In particolare il citrato ferroso sarà aggiunto alla cioccolata consentendo l’integrazione del ferro nei bambini e in persone che non possono assumere farmaci.

___________________________________________________________________________________________________________________________

  • DIETA MEDITERRANEA: IL VALORE NUTRIZIONALE DEGLI SCARTIexhibition
    Dipartimento di Agraria_UNINA – Paola Vitaglione

L’obiettivo principale dell’attività è quello di educare i consumatori su aspetti relativi ad una alimentazione sana e sostenibile. I risultati della nostra ricerca relativa agli aspetti salutistici legati al consumo di una dieta mediterranea si integreranno con quelli relativi al valore nutrizionale delle parti edibili dei prodotti ortofrutticoli che spesso vengono scartate mostrandone la possibilità di riutilizzo sia a livello domestico che industriale.

___________________________________________________________________________________________________________________________

  • IL MONDO DEI BATTERI AL SERVIZIO DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI E PER LA SALUTE UMANAexhibition
    Dipartimento di Agraria_UNINA – Francesca De Filippis

I microrganismi vengono utilizzati da millenni per la produzione di alimenti fermentati, come formaggi e salumi. Le loro attività metaboliche vengono “sfruttate” per trasformare le materie prime in prodotti più conservabili, buoni e salutari. Inoltre, i batteri che abitano il corpo umano, ed in particolare il nostro intestino, svolgono molte attività utili per la nostra salute. Gli spettatori potranno approfondire il ruolo dei microrganismi nella produzione di alimenti fermentati e per la salute umana, ed osservare al microscopio diverse tipologie di cellule microbiche.

____________________________________________________________________________________________________________________________

  • ONE HEALTH: SCELTE RESPONSABILI PER UN’ALIMENTAZIONE SALUTAREexhibition
    Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali_UNINA – Raffaele Marrone, Aniello Anastasio

Il  concetto di “One Health ” è stato introdotto all’inizio degli anni 2000 e sintetizzava un’idea che era nota da più di un secolo; che la salute umana e la salute degli animali sono interdipendenti e legate alla salute degli ecosistemi in cui esistono. One health è un approccio strategico per proteggere la salute pubblica controllando l’interfaccia tra persone, animali e ambiente, ed è la scommessa che anche il mondo della ricerca ha condiviso con il coinvolgimento dei maggiori esperti europei di controllo e verifica della sicurezza degli alimenti. Saranno rappresentate le attività ed il tema dei controlli a garanzia dei consumatori, soprattutto negli aspetti che riguardano la distribuzione e la verifica delle filiere agroalimentari, in particolare alcuni temi cruciali, dal controllo delle zoonosi alle verifiche doganali delle derrate negli scambi intra ed extracomunitari.

___________________________________________________________________________________________________________________________